SAP Mencuci Tangan yang Baik dan Benar



SATUAN ACARA PENYULUHAN
MENCUCI TANGAN

                                                                                                                                                                                                                                                                         
                                                 


FRESHTICO RAKMENI
NIM : 020112a012




PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT
STIKES NGUDI WALUYO
UNGARAN
2013







SATUAN ACARA PENYULUHAN

MENCUCI TANGAN
Topik                            : Mencuci Tangan 
Sub Topik                     : Mencuci Tangan yang Baik dan Benar
Tempat                          : STIKES NGUDI WALUYO
Sasaran                          : Mahasiswa PSKM / Semester III
Hari/Tanggal                  :
Pukul                             : 08.00 WIBA
lokasi W
aktu                  : 30 Menit
Penyuluh                       : Freshtico Rakmeni                                                                                                                                                   

A.     Tujuan Umum

Setelah di lakukan proses penyluhan kesehatan selama ±30 menit, di harapkan mahasiswa mampu mengerti, memahami dan mendemonstrasikan 7 langkah  mencuci tangan dengan benar.

B.     Tujuan Khusus

Setelah dilakukan pendidikan kesehatan tentang cuci tangan mahasiswa mampu:
1.                              Menjelaskan kembali pengertian cuci tangan
2.                              Menyebutkan kembali tujuan mencuci tangan
3.                              Mennjelaskan kembali kapan waktu cuci tangan
4.         Mampu mendemonstrasikan 7 langkah mencuci tangan yang benar

C.     Materi

1.      Pengertian cuci tangan
2.      Tujuan mencuci tangan
3.      Kapan waktu cuci tangan
4.      Mendemonstrasikan 7 langkah mencuci tangan yang benar

D.     Metode

-          Ceramah
-          Demonstrasi
-          Tanya jawab

E.     Media

-          Poster
F.      Strategi
a.       Kontrak dengan Mahasiswa (waktu, tempat, topik)
b.      Menggunakan bahasa yang mudah dimengerti

G.    Proses Penyuluhan


NO

KEGIATAN

WAKTU

PENYAJI


SASARAN


1

Pembukaan

2     menit




1.   Mengucapkan salam
2.   Memperkenalkan diri

1.  Membalas salam
2.  Memperhatikan dan mendengarkan

2

Penyajian bahan tentang

1.  Pengertian cuci tangan
2.  TujuanMencuci Tangan
3.  Waktu mencuci tangan
4.  Manfaat dari Mencuci Tangan
5.  Cara mencuci tangan yang benar


10 Menit

1.    Menjelaskan Cuci Tangan yang benar
2.    Menjelaskan penyebab jika tidak mencuci tangan
3.    Menjelaskan kapan waktu mencuci tangan
4.    Menjelaskan manfaat dari mencuci tangan
5.    Menjelaskan cara mencuci tangan yang benar

1.   Mendengarkan


2.   Memperhatikan

3

Demonstrasi

10 menit

Mendemonstrasikan cara mencuci tangan yang benar

Memperhatikan

4

Evaluasi

6   menit

1.  Memberi kesempatan kepada peserta untuk bertanya materi yang kurang jelas
2. Menjawab pertanyaan sasaran

Bertanya

5

Penutup

2 menit

1.    Merangkum
2.   Mengucapkan salam penutup

1.   Memperhatikan
2.   Menjawab salam

H.    Evaluasi

1.      Struktural
a)      Persiapan media yang akan digunakan (Poster)
b)      Persiapan  tempat yang akan digunakan
c)      Kontrak waktu
d)     Persiapan SAP

2.      Proses
a)      Selama penyuluhan peserta memperhatikan penjelasan yang disampaikan
b)      Selama penyuluhan peserta aktif bertanya tentang penjelasan yang disampaikan
c)      Selama penyuluhan peserta aktif menjawab pertanyaan yang diajukan

3.      Hasil
a)      Peserta mampu memahami pengertian mencuci tangan.
b)      Peserta mampu memahami manfaat mencuci tangan.
c)      Peserta mampu memahami kapan saja perlu mencuci tangan.
d)       Peserta mampu meredemonstrasikan 7 langkah mencuci tangan yang baik & benar.




LAMPIRAN MATERI
MENCUCI TANGAN

A.     Pengertian
Cuci tangan adalah salah satu tindakan sanitasi dengan membersihkan tangan dan jari jemari dengan menggunakan air bersih yang mengalir atau disiramkan dan sabun.
Mencuci tangan dengan air bersih dan sabun banyak mengurangi mikroorganisme pada tangan dan kulit.

B.     Tujuan Mencuci Tangan
Mencuci tangan merupakan satu tehnik yang paling mendasar untuk menghindari masuknya kuman kedalam tubuh.
Dimana tindakan ini dilakukan dengan tujuan:
1.         Supaya tangan bersih.
2.         Membebaskan tangan dari kuman dan mikroorganisme.
3.         Menghindari masuknya kuman ke dalam tubuh.
      4.         Mencegah terjadinya infeksi melalui tangan

C.  Waktu Mencuci Tangan
            Bagi setiap orang, mencuci tangan adalah satu tindakan yang takkan lepas kapanpun. Karena merupakan proteksi diri terhadap lingkungan luar. Nah sebenarnya kapan waktu yang tepat untuk melakukan cuci tangan?

1. Sebelum dan sesudah makan
      Untuk menghindari masuknya kuman kedalam tubuh saat kita makan
2. Setelah buang air besar
Besar kemungkinan tinja masih tertempel di tangan, sehingga diharuskan untuk mencuci tangan

3. Setelah bermain
Kebiasaan anak kecil adalah bermain ditempat yang kotor.Seperti tanah. Dimana kita tahu bahwa banyak sekali kuman didalam tanah, jadi selesai bermain harus mencuci tangan supaya kuman dari tanah hilang dan tidak menempel ditangan.

4. Sebelum dan sesudah melakukan kegiatan
Bagi adik-adik mencuci tangan ini juga bisa dilakukan sebelum dan sesudah belajar, sebelum dan sesudah bangun tidur dan sesudah melakukan kegiatan yang lain.

D.     Cara mencuci tangan yang benar
7  Langkah dalam melakukan cuci tangan yang benar dan sehat adalah:
1.            Telapak dengan telapak
2.            Telapak kanan di atas punggung tangan kiri di atas punggung tangan kanan
3.            Telapak dengan telapak dan jari saling terkait
4.            Letakan punggung jari pada telapak satunya dengan jari saling mengunci
5.            Jempol kanan digosok memutar oleh telapak kiri dan sebaliknya
6.            Jari kiri menguncup, gosok memutar ke kanan dan ke kiri pada telapak kanan dan sebaliknya
7.            Pegang pergelangan tangan kiri dengan tangan kana dan sebaliknya gerakan memutar




DAFTAR PUSTAKA

A.Poter, Patricia, Pery, 2002, Ketrampilan dan Prosedur Dasar, Mosby:Elsevier Science.
Penuntun umum untuk petugas puskesmas.Jakarta.Departemen Kesehatan. 1995.
Pedoman Pelatihan, Modul dan Materi Dokter Kecil . Jakarta




Comments

Popular Posts